LOISIRS
PAL – Transformation du Palladium en salle polyvalente
Rue du Stand 3, Genève
Concours sur invitation
Maître de l'ouvrage:
Ville de Genève, Service immobilier
1976-1978
1er prix
Images
Plans

Transformation du Palladium en salle polyvalente
Concours 1er prix

Une ancienne salle de spectacles de la Ville de Genève n'avait pas été sérieusement rénovée depuis 1925. Il s'agissait de transformer ses 1300 m2 en une salle polyvalente à usage populaire, qui accueille aussi bien des concerts pour 800 places assises que des manifestations locales (bal du samedi soir, réunions, banquets, projections, théâtre…).

A l'intérieur de l'enveloppe, l'espace a été entièrement réorganisé et rééquipé. Au dehors, le réaménagement n'est signalé que par la couleur de la façade, marquante dans la continuité de la rue, et par une marquise aux couleurs de l'intérieur.

Au dedans, le Palladium est une « coque bleue », couleur qui assure le meilleur passage entre le clair et l'obscur, tout en diminuant psychologiquement la température de ce lieu public sans conditionnement d'air. Des piliers oranges toujours éclairés et des verts acides réagissant bien à l'obscurcissement complètent le décor.

La polyvalence est assurée par un système de rideaux commandés à distance et par une structure tridimensionnelle occupant toute la surface du plafond et soutenant éclairages, sonorisation et décors. Des panneaux acoustiques suspendus, de tons différents, animent cette résille qui enrichit la salle d'une nouvelle « couche d'espace ».






Revues :
as architecture suisse no 37, "Salle polyvalente "Le Palladium" 1204 Genève", juin 1979
Domus no 598, "Une salle polyvalente dans un quartier populaire de Genève",
septembre 1979

Bibliographie :
Richard Quincerot, "Pierre-Alain Renaud Architecte, Livre de l'agence 1972-1997",
Ed. PAR, Genève mars 1997
Jean-Marc Lamunière, "L'architecture à Genève 1976-2000, Essai de répertoire",
Fiche 19-A, Infolio Editions, CH-Gollion 2007