HABITAT
SAT2 – Transformation d'un bâtiment scolaire en
8 logements de 4 et 5 pièces

Route d'Aire-la-Ville 211, Satigny - Genève
Maître de l'ouvrage:
Mairie de Satigny
2002-2004
Images
Plans
S'adapter et tirer parti de l'existant
Construit dans les années septante, le bâtiment à transformer, était destiné à l'origine à une institution d'enseignement privé, fonctionnant également comme internat. L'organisation intérieure était constituée de grandes pièces réparties sur chaque façade, de part et d'autre d'un large couloir central délimité par des murs porteurs longitudinaux.
Les typologies des logements de 4 et 5 pièces sont donc largement dépendantes de cette structure portante existante et s'organisent autour de ce couloir central. Les pièces de jour (cuisines et séjours) sont situés du côté de l'entrée et les chambres du côté calme du jardin. Les deux extrémités du bâtiment accueillent des appartements de 5 pièces en duplex, accessibles directement depuis les balcons au rez.
L'espace extérieur est entièrement collectif et s'organise en deux zones: du côté de l'entrée, une cour d'accès avec des parkings en limite de propriété et du côté arrière, un verger engazonné. Aucun des appartements ne dispose de jardin privé, mais ceux-ci sont remplacés par de larges balcons, sur chacune des façades. Munis de barrières en tôle perforée et protégés du rayonnement solaire par des toiles de tentes verticales et des brise-soleil en aluminium, ils constituent de véritables prolongements extérieurs des logements.
Ces balcons, conçus comme des éléments autonomes, sont portés par des piliers en acier et des dalles à coffrage perdu en tôle Holorib. Rapportés contre les façades, ils modifient largement le caractère de l'immeuble et lui confèrent un nouvel aspect contemporain.