CONCOURS
Reconstruction du cycle d'orientation de Cayla,
Saint-Jean, Genève

Concours et appel d'offres, procédure sélective
Maître de l'ouvrage:
Etat de Genève, DAEL
2002
4e prix
Images
Plans

Construire l'espace public

L'implantation du Bâtiment sous forme de « pavillons en ordre contigus », orientés est-ouest, génère deux types d'espaces publics majeurs à l'échelle du quartier.

A l'Est (au levant), une place d'accueil des élèves : constituée par l'élargissement du chemin William-Lescaze, elle prend l'ampleur d'une place urbaine, aire d'accueil pour des activités sociales collectives. Ce parvis sur lequel donnent les accès de l'école conduit à l'aula et à son hall d'entrée public.

A l'Ouest (au couchant), le parc des loisirs : cette aire de détente formée par les préaux et les terrains de sport constitue une couture entre l'environnement végétal du quartier des Eidguenots et le secteur urbanisé du Contrat-Social. Ce parc est fermé au nord par des salles de gymnastique semi-enterrées qui forment un écran contre le bruit de l'avenue d'Aïre et au sud par le futur bâtiment de la Ville de Genève qui contient, en plus de la crèche, une salle de sports et une salle de loisirs.

Ces deux espaces majeurs pour l'école et le quartier sont reliés par une liaison transversale piétonne passant sous l'école, permettant de rejoindre directement la rue du Contrat-Social et le quartier des Eidguenots. De plus, les transparences du grand hall et des aires communes entres les pavillons des classes créent des liaisons visuelles entre ces deux espaces majeurs.