BUREAUX, EXPOSITIONS, CONGRÈS
SICL – Projet d'un immeuble administratif
Route de Frontenex 54, Genève
Maître de l'ouvrage:
Ambrosetti SA
1990
non réalisé
Image
Plan

Le site est une cour urbaine enclavée, plantée d'arbres, bordée de murs aveugles et partiellement occupée par des dépôts.

Le projet consiste à transformer cet espace en un parc public, prolongeant un ensemble de cheminements et d'équipements voisins de la Ville de Genève. La suppression des dépôts et l'utilisation d'une entrée de parking souterrain existante permettent d'éliminer tout trafic sur la parcelle. Des chemins piétons créés en coordination avec la Ville de Genève rendent le parc accessible de tous côtés.

L'immeuble administratif s'adosse à un mur aveugle et le dissimule. Exposée au Nord, la façade principale est une large courbe de verre et de métal, ancrée en ses extrémités par deux massifs de briques. A l'arrière, l'immeuble prend la lumière du Sud par des jours en hauteur. Les reflets des arbres sur les vitrages, la transparence sur un arbre planté au centre du hall principal à triple hauteur assurent un « fond de parc » de qualité.
















Revue :
Revue "Jaune et noir" no 8, journal du groupe Ambrosetti, juin 1991

Bibliographie :
Richard Quincerot, "Pierre-Alain Renaud Architecte, Livre de l'agence 1972-1997"
Ed. PAR, Genève mars 1997